ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БОЯ.
Рассмотрим более детально те основные моменты из которых складывается тактика боя.
1. Вызов противника на определенный удар чтобы ответить контрударом. У каждого боксера есть ряд излюбленных ответных комбинаций (защита и ответ) на тот или иной удар противника. Поэтому для того чтобы иметь возможность применять их, необходимо вызвать определенный удар противника. Последнее может быть достигнуто:
а) Путем финтов, то есть ложных ударов. Например: один из боксеров хочет вызвать противника на прямой слева, для этого он делает финт прямого слева; противник, предполагая удар, отвечает встречным слева в лицо.
Последнее только и нужно боксеру: он уклоняется вправо и отвечает своим излюбленным ударом, апперкотом в солнечное сплетение. Само собой разумеется, что указанный случай - один из сотни.
б) Путем работы ног. Производя определенные перемещения, боксёр либо ослабляет бдительность противника, либо заставляет его предположить подготовку к тому или иному удару. Пример первого случая: боксер под напором противника умышленно в течение некоторого времени отходит назад, не принимая встречного боя. Атакующий боксер настолько привыкает к отступлению партнера, что перестает считаться с возможностью его контратаки. Благодаря этому он атакует менее осмотрительно, и его позиция менее закрыта. Усыпив бдительность противника, отступающий боксер совершенно неожиданно переходит в контратаку, используя момент, когда обманутый им противник наиболее откроется.
Во втором случае боксер придерживается той же тактики, что и при финтах.
2. Распознавание противника. В начале матча важно распознать противника с тем, чтобы использовать полученные сведения в дальнейшем бою. Распознавание противника заключается в изучении его излюбленных ударов, защит и ошибок. Зная, например, привычку противника нагибаться слишком низко вперед при атаке или же уходе от нее, можно использовать эту оплошность для нанесения решительного удара апперкотом.
3. Экономия энергии. Умение экономить энергию играет колоссальную роль в боксе. Очень часто приходится видеть, что матч выигрывает более слабый технически и физически боксер только потому, что он не расходовал зря своих сил и своей энергии, как это делал его противник.
Умение экономить энергию заключается в следующем:
а) не нужно вкладывать полную силу во все проводимые удары, нанося с максимальной энергией только те удары, которые безусловно дойдут до цели;
б) не нужно наносить удары, которые не могут достигнуть своего назначения, например через защиту противника;
в) нужно больше использовать для защиты отходы, уклоны, боковые шаги и встречные удары, так как блокаж и отбивы утомляют руки.
4. Умение утомить противника. Чтобы утомить противника, боксер, используя обманные отходы и уклоны, заставляет делать промахи, а при переходе в инфайтинг нажимает ему на бицепсы и предплечья, пользуясь своим весом.
5.Использование усталости противника. Прежде всего нужно научиться распознавать состояние противника, так как если момент будет пропущен, то у него откроется второе дыхание, и бой может быть проигран. Один из способов проверки усталости противника - это попробовать оттолкнуть его во время клинча; сила сопротивления противника сразу покажет степень его утомления.
6. Умение скрывать свою усталость. Этот навык играет очень большую роль в матче. Если противник заметил, что вы устали, он примет все меры, чтобы использовать вашу усталость, усилит темп боя и поведет исключительно агрессивную тактику. Кроме того, учитывая ослабление вашего удара, он поведет бой «удар за удар»,что может повлечь для вас весьма грустные последствия.
Умение скрывать усталость может быть достигнуто следующими способами: усилением активности в конце раунда и ведением боя на дальней дистанции, избегая инфайтинга, так как противник при ближнем бое сейчас же почувствует степень вашей усталости.
7.Использование клинча и глухой позиции для отдыха. При получении сильного удара, при условии своей свежести, следует искать спасения в клинче или глухой позиции. Несколько выигранных таким образом секунд дадут возможность совершенно оправиться от удара.
8. Использование нокдауна для отдыха. При нокдауне, если, кроме действия удара, чувствуется большое утомление, боксер не должен вставать сразу, а нужно ждать 8-го счета; получив новый; хотя бы слабый удар, следует упасть снова на то же количество счетов. Однако нужно помнить, что падение без удара повлечет за собой дисквалификацию.
9. Не наносить беспорядочных ударов при глухой защите противника. В случае глухой защиты противника не следует ему наносить беспорядочных ударов, так как они, не причиняя никакого вреда, только утомят наносящего их. При глухой защите задача нападающего - раскрыть ее, после чего нанести удар в раскрытое место. Раскрытие обычно достигается отбивом одной рукой рук противника в сторону, а другой нанесением удара в лицо или печень. Для раскрытия противника часто выгодно встать несколько сбоку от него.
10. Усиление темпа боя. В каждом раунде следует увеличивать нажим на противника; это обычно подрывает моральный дух бойца и лишает его веры в победу.